首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

 
课程育人|浙江省大数据背景下精准教学项目组第三次研讨会在我市举行

发布日期: 2018- 12- 12 访问次数: 信息来源: 市教育局


12月6日,浙江省大数据背景下精准教学项目组第三次研讨会在绍兴市阳明中学召开。本次研讨会由浙江省教育厅教研室主办,绍兴市教育教学研究院承办,绍兴市阳明中学协办。浙江省教教育厅研室副主任柯孔标,绍兴市教育局副局长丁初效、绍兴市教育教学研究院院长吕华荣出席会议。来自全省精准教学项目组的成员约90人参加。会议由省教研室课程部主任钱万军主持。

 

开幕式上,丁初效致欢迎词。他围绕顶层设计、工作机制、试点工作、典型案例、领头项目等方面介绍了绍兴市在精准教学项目工作开展过程中的经验做法及初步成果,强调我们应当深刻认识大数据背景下教学关系的转型,在教育理想理念、教育组织架构、人才培养模式、课程实施方式等方面实施新的调整,以数据为纽带,以实证为中心,推进教学的优化,实现精准教学目的,加快建立健全教学评测系统,优化教学诊断评估,让数据成为学生成长的资源、成功的资本。

 

绍兴市阳明中学校长周新建作了报告,简要介绍了阳明中学在精准教学项目中的探索和实践。他介绍了阳明中学的建校理念以及精准教学的实践情况,并提出了“系统功能的充分开发和利用、校本资源库的建设、如何利用数据进行精准的教和学、数据的科学分析和深度应用等一些困惑,希望通过本次研讨会,对基于大数据的精准教学实施有新的思考和突破。

柯孔标最后作了重要讲话,指出精准教学是新时代教育发展的必然要求,也是广大学生成长的急切需求,要在进一步明确大数据背景下“精准教学”新定义的基础上,以人工智能、大数据、物联网等新兴技术为基础,依托各类智能设备及网络开展智慧教育创新研究和示范,积极推动教育信息化的发展。

 

紧接着,大会进行了精准教学课堂实践,与会人员观摩了两堂数据驱动的精准教学示范课。研讨会上,市阳明中学卓铭阳以《“教学研”三位一体促精准教学纵深发展》为题、柯桥区华舍中学劳建洪以《精准教育 高效课堂 优质轻负》为题、义乌市第四中学陈报化以《基于大数据分析的精准教学》为题,分别汇报了学校在开展大数据背景下精准教学实践工作一年来的探索和实践所取得的成果。

 

此次项目组研讨会的开展,一是分享了项目组一年来大数据背景下精准教学探索的经验、成果,二是讨论了在研究过程中碰到的问题、困惑,为下一阶段的研究拓展思路,进一步为浙江省大数据背景下精准教学工作的推进指明方向。

 





打印本页 关闭窗口